Welche Ausbildung wird empfohlen?
Grundsätzlich sind wir ein unabhängiger Verband und wollen deshalb nicht einzelne Ausbildungsstätten hervorheben. Es gibt aber ein paar Grundsätze, die helfen können eine Entscheidung zu treffen.
Gibt es z.B. verschiedene Dozenten in einer Ausbildungsstätte, um die verschiedenen Bereiche abzudecken, oder macht das alles eine Person? Wer hält Seminare? Was hat der Dozent gemacht und gelernt? Wichtig ist auch den gesunden Menschenverstand nicht abzuschalten. Wenn ich auf einem Seminar bin, wie sind die Menschen und Hunde dort? Geht es wohlwollend zu, kann ich alle Fragen stellen ohne mir dabei dumm vorzukommen?
Um die Erlaubnis zu erhalten reicht die Zertifizierung allein nicht. Sie müssen einen Antrag beim zuständigen Veterinäramt stellen und benötigen des weiteren ein Führungszeugnis. Das Amt wird ggf. auch ihr Auto sehen und kontrollieren wollen. Die Prüfung reicht aus, um ihr Sackverständnis zu belegen.
Es macht Sinn sich vorher bei dem zuständigen VetAmt zu erkundigen, welche Vorraussetzungen benötigt werden.

Wo und wann kann ich die BHD Zertifizierung machen?
Aktuelle Termine um die Zertifiziereung abzulegen findet ihr auf der Homepage des BHD e.V..

Wann und wie kann ich den BHD kennen lernen?
Es gibt immer wieder Stammtische auf die alle (auch Nichtmitglieder) herzlich eingeladen sind.

Wie werde ich BHD e.V. Mitglied?
Um Mitglied zu werden fülle bitte den Mitgliederantrag und den SEPA-Lastschrifteinzug von der Webseite aus und sende diese an
Beatrice Heß
Centweg 13

Gibt es bereits vorbereitende Lehrgänge für die Zertifizierung?
Es hat bereits einen Abend als Prüfungsvorbereitung gegeben und wir bieten einen prüfungsvorbereitenden Erste-Hilfe-Kurs an. Weitere Termine werden unter News auf der BHD.e.V. Seite bekannt gegeben.

Läuft die Prüfungsvorbereitung über ein Selbststudium ab?
Ja, für die Prüfung zu lernen bleibt jedem freigestellt und läuft eigenständig ab. Unter den Downloads auf der Homepage finden sich die Prüfunginhalte und eine Literaturliste. Weiterhin bieten wir einen vorbereitenden Erst-Hilfe-Kurs an. Termine findet ihr auf der Homepage.

Welche Inhalte umfasst die theoretische Prüfung?
Die theoretische Prüfung umfasst einen multiple Choise Test mit 35 Fragen:
1. Verhaltensbiologie (Ethologie) - 4 Fragen
2. Kommunikation und Ausdrucksverhalten
2a Theorie - 5 Fragen
2b Videofragen - 6 Fragen
3. Ausbildung, Erziehung, Lernverhalten - 4 Fragen
4. Unterwegs in der Öffentlichkeit - 8 Fragen
5. Anatomie, Tiergesundheit und Erste Hilfe - 4 Fragen
6. Tierschutz und Recht - 4 Fragen

Unter den Downloads auf der Homepage finden sich die Prüfungsinhalte und eine Literaturliste.

Wie sieht die praktische Prüfung aus und wann muss ich diese machen?
Die praktische Prüfung findet werktags in eurem normalen Arbeitsumfeld statt. Ihr führt wie sonst auch eure eigene Gruppe in eurem ausgewiesenen Auslaufgebiet. Ein Prüfer läuft mit und überprüft einige typische Alltagssituationen. Die Bewertung erfolgt mit Hilfe eines festgelegten Punkte-Schemas. Genauere Informationen und einen Termin bekommt ihr nach der Anmeldung in Absprache mit der Fachkommission.

Was kostet die Zertifizierung?
50 Euro theoretische Überprüfung
100 Euro praktische Überprüfung

Muss ich im BHD.e.V. Mitglied sein, um die Zertifizierung machen zu können?
Da die BHD Zertifizierung vom Senat und den VetÄmtern als Nachweiß der Sachkunde anerkannt wird, steht die Prüfung auch Nichtmitgliedern zur Verfügung.

Mein Veterinäramt hat mich angeschrieben, das ich für meine Dogwalkertätigkeit (das Führen von mehr als 4 Hunden) eine Genehmigung brauche. Reicht die BHD.e.V. Zertifizierung als Genehmigung?

Muss die Zertifizierung aufgefrischt werden oder gilt sie einfach "unendlich"?
Die Entscheidung zur befristeten bzw. unbefristeten Genehmigung obliegt dem zuständigen VetAmt.

Bieten sie Fortbildungen oder Praktika?
Wir werden ab 2019 BHD interne Weiterbildungen anbieten. Zu diesen Fortbildungen laden wir Referenten ein. Wenn diese von unseren Mitgliedern nicht ausgebucht werden, besteht die Möglichkeit auch für Nichtmitglieder daran teilzunehmen. Infos dazu werden auf der Homepage aktuell gehalten.

Wo außer in Berlin kann man sich noch zertifizieren lassen?
Momentan bieten wir die Zertifizierung nur in Berlin an.

Kann man sich auch Online oder sogar Dual zertifizieren lassen?
Nein.

Welche Versicherung empfehlt ihr?
Wir empfehlen, dass ihr euch unterschiedliche Angebote anschaut und dann das bestmögliche für euch heraussucht.

Kann die praktische Prüfung auch zu zweit abgelegt werden, wenn man meistens zusammen läuft?
Nein, da im Krankheitsfall der mitlaufenden Person der Einzelne auch seine Gruppe alleine führen können muss.

Wie melde ich mich für die praktische Prüfung an?
Bitte schicke für die Anmeldung zur praktischen Prüfung folgende Infos:
Vorname, Name
Name Betriebs (falls vorhanden)
euer zuständiges VetAmt
wo ihr mit eurer Gruppe unterwegs seid
ggf. ab wann ihr eine Prüfung wünscht

an die anmeldung(at)bhd-ev.de

Wann wird der Mitgliedsbeitrag abgebucht?
Generell im Spätsommer oder im Herbst.

Warum empfiehlt es sich die Zertifizierung beim BHD e.V. zu machen?
Die Zertifizierung des BHD e.V. ist deshalb zu empfehlen, weil sie nicht nur wirklich in jeder Frage von Fachleuten erstellt, belegt und kontrolliert wurde, sondern ihr auch von Fachleuten geprüft werdet, die vom Dogwalken und von Hundeverhalten Ahnung haben. Weiterhin wird die theoretische Prüfung von der Fachkommission immer wieder aktuell gehalten und neuen Forschungsergebnissen angepasst. Die praktische Prüfung wurde im Dogwalker-Alltag an realen Situationen entwickelt und das Bewertungs-Schema berücksichtigt das auch in Problem- oder Fehlsituationen der Dogwalker sich umsichtig und situationsangepasst verhalten kann. Die komplette Prüfung ist methodenunabhängig.